文件导入

为什么人们在挤公交的时候分毫必争,需要出头的时候却个个像缩头乌龟

继续贴点以前的文章








为什么人们在挤公交的时候分毫必争,需要出头的时候却个个像缩头乌龟。

两周前开始思索这个问题,由于自己的懒惰,却一直没能整理出来。趁着今天失眠,夜深人静,好好整理思路。
在挤公交车的时候,能够很清楚的发现,人人都那么急,担心自己上车晚,拼命的挤,可事实是所有人都能上车,区别在于早上的人有座。为了争夺一个身位而大打出手的人每天都有,此时此刻每个人都是英雄好汉。
而恰恰就是这些英雄好汉,当遇到社会中的不公正时,却不能挺身而出,甘心缩头做乌龟,挤车时的英雄气概荡然无存。
小得小失,锱铢必较,大错大非搞不清楚,自己人面前威风无比,出门在外頽成傻逼。为什么?我觉得自己的知识还不够,很难分析出来。

1. 挤车和自己利益相关,社会不公和我无关。
不对,很多挤车霸气的人,在被人欺负的时候,也不敢吭声。
2. 那是欺软怕硬。
不对,挤车的时候怎么知道别人比自己软。难道默认自己是最强的?
3. 大家都挤,我为什么不挤。
好像靠谱,不知道自己在做什么,反正大家都这样。
4. 由老一代领头挤车,老太太很能挤,带动了氛围。
有可能,他们那一代不争没饭吃,什么都要争。
5. 劣根性
6. 挤的时候,个人性体现不明显,责任小,而出头却很显眼,有事要担责任,怕担责任。
我真的想不出来了,要多看看书,应该是个社会学的问题。

此文待续,等我修炼好续写,这是个很有意思的话题。

011-11-26 04:09





评论