文件导入

关于集权

集权体制的存在,并不是几个当权者想有就有的,这种体制的出现,和社会环境有关。

人类作为一种群居动物,往往依靠群体的力量在大自然中生存,同样,在人与人的对抗中,人们往往也聚集在一起,从而产生安全感,并拥有集体带来的力量,使自己感到一种很虚幻的强大感。

在一个动荡的环境中,人没有安全感,在一个弱小的群体中,人没有力量感。此时的选择,往往是寻找一个强有力的专制体制,将混乱的环境归于秩序,将弱小的群体改造强大,这是人们的自愿选择。

往往弱小的人对集权和暴力机关很崇拜,他们也很乐意加入,而且更能没有底线的实施暴行。在集体中,他们能找到久违的存在感,感到自己变得强大。而弱小的人没有能力操纵这种强大的权力,导致了各种暴行的产生。为什么加入一个组织?为了享受组织带来的力量。

我们的现状无力摆脱集权,无力摆脱集权带给我们的力量感。虽然我们感到了集权压力,集权也在伤害我们的安全感,但现阶段,作为一个整体的民族或者说国家,集权给我们带来了对外族的安全感。除非我们的实力不断发展,直到拥有对外族的优势,才是万众一心消除集权的时候,或许不用消灭,随着历史的发展,集权也会随着历史消失,不管是和平的还是对抗的。但此时,还不是时候。

弱小,需要组织,强大,在和别的组织对抗的时候,还是需要加入一个组织,来确保安全感。问题在于,你的敌人是谁?认清敌人,加入合适的组织,维持组织的强大。

评论