文件导入

关于见义勇为

最近看到很多见义勇为的报道,结局大多是悲惨的,悲惨不在于围观的群众,而在于被帮助者的冷漠,他们或者消失,或者说谁让他逞能。
出现这种现象,不能简单的归结于中国人好贱,民族劣根性。
一个完全理智的人,在当前国情下,被帮助后,一旦见义勇为者出现伤亡,玩消失是正常的。
如果见义勇为者没事,多数人会表示感谢,为什么被人捅了,重伤、死了,被帮助者就要玩消失呢?
钱的问题。

受伤住院,或者安慰死亡者的家属,都是一笔不小的数目。
对比被偷被抢几千元,医疗费高达几万甚至几十万,轻易就能让善良的人退却,对于普通人,这么多钱,很容易的就把整个家庭搭进去。
所以才会有,谁让你逞能,谁让你多管闲事这种说法,本来被偷了几千元,我也就损失那么多,你见义勇为伤到了,我还要花更多的钱,我要是不花钱,道义上又说不过去,你见义勇为不是害我吗,干脆玩消失。
对于一个理性的人来说,在损失几千元和几万元之间做对比,结果是显然的。如果再考虑被报复的风险,更是显而易见。
普通人担不起这个责任,在现实面前多数人都会屈服。
在不危及自己生存的情况下,多数人还是善良的,即使危及到自己生存,仍有部分人助人为乐,天生的,难听点叫缺根筋,缺根筋对社会是好的,理性+垃圾制度,每个人都想自我利益最大化,导致社会利益最小化。

为什么会出现这种情况,和很多问题一样,最终归结到社会规则上。
物质上来讲:
没有健全的医疗保障体系,至少对见义勇为者的医疗应该免费,奖金不奖金的是后话。
在没有医疗保障的情况下,谁该为负伤的英雄负责,显然,应该是刺伤他的人,可亡命之徒,有钱吗,送进监狱又如何。
责任旁落,谁该负责,多数情况下都是英雄自己担当。
这是不对的,照传统情理上来看,人们会说,被帮助者有责任为见义勇为者负责,法律上有没有说明,我不清楚。
再不行,可以找政府,但是政府有没有义务为见义勇为者承担责任,我还不清楚。毕竟,你可以报警,至于警方工作不力,那是警方的责任,警方有伤亡,警方自己处理。但当前中国,警方严重渎职。

归根到底,我认为出钱的应该是伤人的歹徒。歹徒不出钱,加刑。
然后是政府。政府不担责,说明不鼓励见义勇为,有事报警,如果警方渎职,失民心。
接着是被救者,不出钱,不担责,我们无话可说,只能道义上谴责。
最后,见义勇为者,肯定要出钱啊,自己的命,肯定自己最在乎,但这是最亏的,做好事,受伤还要自己出钱。
见义勇为可以成为有钱者的活动,就像蝙蝠侠一样。
所以说,如果是我,现在,可能我会热血上头,见义勇为,但是如果我是理智的,我绝对不会去见义勇为,没钱疗伤。

写到这,想到,见义勇为的人,为什么去见义勇为,应该也有原因,物质的?精神的?被迫的?
物质的?
见义勇为,受帮助者会给报酬,有见义勇为奖金,可以出名,以后有好处。
出名,包括树立自己在社会中的形象,倒是有可能。如果为了点钱,不值得,目前不现实。
精神的?
有些人天生就爱助人为乐,缺根筋。
同意。帮助别人,包括见义勇为,满足了自己的精神需求。还可以树立良好的自我内在形象。
被迫的?
没听说过,但是有可能,一群人都不会游泳,都知道你会游泳,你跳还不是不跳?

写了写,又想到,现在的生活真苦逼。刚解决温饱,过上点可以稍微腐败那么一点点点的生活,就要担心自己的安全。
因为有很多人比我们还穷,虽然我们认为自己很穷。就像当年我看到骑山地车的,就觉得,哇,好有钱,终于自己骑上了,觉得没怎么地,可换了个角度想想,是的,很多人认为骑山地车的有钱,可我认为这是纯粹穷逼啊,只能买俩轮的车。多说了
那些比我们穷的人,比我们能闯,愿意冒险,生存能力强。
那些非常有钱的人,穷人根本接近不了他们。
所以,我们一面被非常有钱,有权力的人压迫,一面又要防范被更穷的人威胁到安全。
苦逼的过安稳日子的大众。

评论